QIMA 2023 年第四季度晴雨表

2023-11-01

下载 PDF 版本

2023 年第四季度晴雨表:西方消费需求放缓,中国采购是否重回聚光灯下?

在消费者需求降温的背景下,全球品牌和零售商似乎再次将中国采购提上日程。与此同时,中国的许多竞争对手正努力应对近期大量涌入的新业务,其中一些企业比其他企业更有能力应对快速增长。这份 "晴雨表 "报告以 QIMA 的产品检验和工厂审核数据为基础,深入分析了 2023 年即将结束时全球采购格局的变化情况。

西方买家在假期前将订单量转回中国,中国重回纺织品市场

过去几年,在关税战、Covid 封锁和地缘政治不确定性的影响下,西方买家已将大量采购从中国转移到其他供应商市场,包括中国在东南亚和南亚的竞争对手以及近岸地区。然而,QIMA 最近的数据表明,美国和欧盟买家对中国采购的兴趣可能会再次回升:在 2023 年的前九个月,中国在其供应商组合中的相对份额自 2019 年以来首次出现增长。

由于担心经济衰退,西方国家的消费者支出似乎正在放缓,品牌商和零售商可能会再次优先选择中国作为供应商,以充分利用中国完善的制造业基础设施的优势。

这一趋势在纺织服装行业尤为明显。QIMA 2023 年前九个月的数据显示,全球对中国纺织品检验和审核的需求同比增长 14%,西方买家的需求同比增长 17%。

相比之下,2023 年 1 月至 9 月,南亚两大纺织强国孟加拉国和印度的检验和审计需求同比有所萎缩,但仍高于 2021 年的水平。

按份额分列的美国和欧盟买家的主要采购市场

随着南亚纺织品采购需求降温,孟加拉国需要实现出口多样化以保持竞争力

孟加拉国今年的出口一直在挣扎,包括其旗舰产品纺织品和服装行业,QIMA 的数据显示,2023 年前 9 个月的检验和审核需求同比下降了-10%。尤其是美国买家似乎正在缩减从孟加拉国采购纺织品和服装的规模。

虽然与欧盟品牌的贸易相比更为活跃,但最近发表的研究报告指出,孟加拉国应使其供应商多样化,以保护其出口免受未来冲击。 孟加拉国的服装业目前主要以棉花为原料,如果能进军人造纺织品领域,将使其受益匪浅(相比之下,孟加拉国在欧盟棉花进口中占 34.7% 的份额,而在非棉服装进口中仅占 12%)。除成衣外,鞋类、皮革和家用纺织品等其他消费品也有很大的出口潜力。电气和电子产品也提供了宝贵的出口机会,但要在这一领域的全球舞台上竞争,孟加拉国需要加强负责国际公认认证的当地机构。此外,确保制造商获得必要的测试设施也是成功的关键。

墨西哥跃居美国最大贸易伙伴,近岸外包的重要性由此可见一斑

今年早些时候,QIMA 调查了拥有国际供应链的企业是否计划把近岸外包作为其采购 战略一部分。 总部设在美国和欧盟的企业确认 半数以上的美国和欧盟企业确认,他们有兴趣与本土供应商合作。现在,来自各地区的 QIMA 数据证实,这些计划正在全力推进。

墨西哥将在 2023 年超过中国成为美国最大的贸易伙伴,该国第三季度的检验和审计需求同比增长 17%。由于墨西哥为美国买家提供了许多优势,如地理位置邻近、零关税、劳动力成本低以及相对成熟的制造业基础,该国一直在以惊人的速度吸引新业务(据估计,自 2019 年以来,墨西哥的工业空间已增长了 30%)。然而,与其他地区一样,从墨西哥采购也面临着一些挑战,包括基础设施、电力供应和安全。

与此同时,欧盟品牌仍在与地中海周边的供应商开展大量业务:QIMA 数据显示,2023 年第三季度的检验和审核需求呈两位数增长。土耳其等老牌供应商市场以及约旦、突尼斯和埃及等新兴制造合作伙伴都出现了同比增长。

图 N1:"近岸外包是否作为贵公司中短期供应链战略的一部分?

产品质量是多样化供应链面临的主要挑战

此前,QIMA晴雨表曾报告说最近实现供应商地域多样化的企业往往比那些没有实现供应商地域多样化的企业容易在产品质量方面遇到困难。QIMA 最新的产品检验汇总数据为这一结论提供了更多信息。

总体而言,成熟度较低的供应商市场的产品缺陷率往往较高,这体现在超出可接受质量限值(AQL,广泛用于确定产品订单是否符合客户规格的指标)的产品比例上。然而,QIMA 的数据也表明,大量新业务的涌入会损害产品质量,即使在成熟的采购中心也是如此。例如,2023 年前九个月的检验数据显示,越南的超越 AQL 率同比飙升了 44%,这表明在一个历来表现良好的供应商市场,产品质量也在恶化。近岸市场的情况也是如此:墨西哥仍然从美国获得大量新业务,2023 年前 9 个月的产品缺陷率比上年同期增加了一倍多。

图 Q1 QIMA 调查全球受访者提出的最大采购挑战

图 Q2:2023 年 1 月至 9 月发现超出可接受质量限值的产品百分比(数值越低表示产品质量越好)

电子邮件 press@qima.com