QIMA 2019 年第四季度晴雨表

2019-10-10

QIMA 第四季度晴雨表:美国企业加速撤离中国,质量和采购道德受到冲击

全球供应链进军新地区

在美国企业准备应对预计于 12 月 15 日生效的下一波中国进口商品关税之际,产品质量和可持续发展已成为砧板上的鱼肉。

去年 7 月,QIMA 对在所有主要消费领域拥有国际供应链的全球企业进行了一项调查,在所有受访者中,近一半对中美贸易谈判的结果持悲观预期。此外,超过三分之二的受访者表示,他们抵御新一轮关税的策略是加强采购多元化,并加强在新地区的业务。

现在,随着中美新一轮关税即将到来,以及美国和欧盟之间的贸易日益升级,QIMA 在 2019 年第三季度收集的数据表明,上述战略正在顺利实施,对全球供应链的产品质量和可持续性都造成了影响。

全球采购趋势:美国品牌加速从中国撤出,买家将目光投向中国以外的邻国以实现多样化

QIMA 2019 年第三季度的检验和审计需求数据显示,来自中国的美国采购加速减少:2019 年前三季度同比减少 17%(相比之下,2019 年上半年同比减少 13%)。QIMA的数据显示,美国的全面再分销规模仍然很小,从中国分流的大部分业务都落在了第三国,包括近分销目的地:墨西哥、秘鲁、危地马拉、海地和拉丁美洲其他地区的美国客户的检验和审计业务正呈现两位数增长

除了近岸外包,美国买家还将目光投向了更远的地方:北非和中东的采购地区正迎来大量新订单,土耳其、埃及和约旦的检验和审计需求在 2019 年比 2018 年同比增长了一倍。

在欧洲,地中海国家的欧盟买家需求也在增加,他们虽然受中美贸易战的影响较小,但也在寻求减少对中国的依赖。QIMA关于欧盟客户检验和审计需求的数据显示,2019年土耳其、摩洛哥和突尼斯的需求与2018年相比呈两位数增长。

中国与美国和欧盟以外的业务增长保持强劲

中国将何去何从?这个采购巨头并没有闲着,而是通过其他客户地区来弥补美国和欧盟需求的下降,因为亚洲(同比增长 58%)、中东(同比增长 26%)和拉美(同比增长 6%)其他地区的企业对中国产能的兴趣正在增长

采购转型导致质量下降

QIMA 在 2019 年现场检查中收集的数据证实,采购地域的变化正在对制造质量产生影响。具体而言,多个采购量上升地区的纺织品和服装制造商正在努力应对新买家的涌入,2019 年第三季度,柬埔寨的检验不合格率同比上升 26%,约旦同比上升 17%,斯里兰卡同比上升 13%,越南同比上升 10%。即使是在土耳其这样一个成熟的纺织品市场,此前也比其他国家更好地应对了数量的增加,但在 2019 年第三季度,整整三分之一的纺织品检验结果超出了可接受的质量范围(2019 年第二季度为 26%)。

QIMA 实验室测试结果表明,纺织品和服装的一些质量问题可能源自供应链的更上游。在 2019 年第三季度检测的纺织品和服装批次中,超过 14% 的批次因各种织物质量问题而不合格,尤其是色牢度、耐磨性和接缝处的纱线滑脱。

与此同时,历来在质量方面表现良好的机电行业,不合规格产品的比例也在不断攀升。仔细观察可以发现,质量恶化的时间轴与机电产品采购从中国向泰国、巴基斯坦和菲律宾等新兴地区转移的趋势相吻合,2019年迄今为止,在泰国、巴基斯坦和菲律宾,QIMA检查的机电产品中,有三分之一到一半以上的批次被发现超出了可接受的质量限制(相比之下,中国的这一比例为21%)。

采购转型导致质量下降

QIMA 2018 年和 2019 年的年度调查均发现,企业在应对采购地域变化带来的多重挑战时,不可避免地会将道德和可持续发展问题排在优先考虑事项的末尾。QIMA 审计师在 2019 年第三季度实地收集的数据证实了这一点。

对过去两年道德评分演变的分析表明,在2018年出现了不平衡但积极的动态之后,2019年的可持续发展表现出现了下滑。再加上历史数据表明,合规表现往往会在节假日前出现下滑,这一趋势预示着一个非常现实的风险,即去年在道德采购方面取得的初步进展可能会出现逆转

仔细观察数据可以发现,因严重不合规而被评为 "红色 "等级的工厂比例有所上升。2019 年第三季度,QIMA 审核员给近四分之一的受审核工厂打了不及格分,最常见的严重违规行为与工时和工资问题以及健康与安全有关。此外,2019 年迄今为止,与童工相关的严重违规行为仍处于较高水平,在接受 QIMA 审核的工厂中,有 3.2% 的工厂存在此类违规行为

虽然道德表现全面受挫,但在买家需求增加的采购地区,道德表现的恶化尤为明显。与 2019 年上半年相比,南亚和东南亚 2019 年第三季度的道德评分分别下滑了 -3.5% 和 -5%。

与此同时,中国的道德合规情况在经过长期改善后也出现了下滑,与2019年上半年受审核工厂的平均得分相比,得分下降了-2.4%。工时和工资合规性差是导致这一下降趋势的主要原因,这与生产旺季使用临时工激增和加班管理不善有关。

QIMA 晴雨表关键绩效指标