QIMA 2020 年第二季度晴雨表

2020-04-07

COVID-19 的影响:封锁后的短暂反弹之后,3 月下旬从中国的采购量锐减 19%

自 QIMA 于 2012 年开始分析全球采购、质量和合规趋势以来,2020 年第一季度是迄今为止最动荡的一个季度。QIMA 的最新季度晴雨表基于从全球消费品品牌和零售商执行的数万次供应链检查和审核中收集的数据,提供了一个见证 COVID-19 大流行病对全球采购影响的独特机会。

中国制造业从冠状病毒封锁到需求冲击

在 2020 年的前两个月,湖北省爆发的 COVID-19 导致中国停产,加剧了中国制造业传统的第一季度放缓趋势。与此同时,QIMA 的数据显示,在农历新年庆祝活动后的 2 月份的三周内,检验和审计需求同比大幅下降了 75%

3月份,随着中国开始解除封锁,当地制造业出现反弹,到3月16日当周,检验和审核量有望赶上2019年的水平。然而,由于西方采购国反过来开始实施检疫措施,这一反弹势头戛然而止,3月23日当周,中国的检验和审核量再次下滑,与2019年相比同比下降-19%。

作为后 COVID 采购模式的预演,品牌已开始将采购转移到仍然开放的地区

2 月底,QIMA 对 200 多家拥有全球供应链的企业进行了一项调查,其中 87% 的受访者指出,冠状病毒大流行将促使他们在今后如何管理供应链方面发生重大变化。为了减少工厂停工,受大流行病影响的半数以上受访者指出,他们已经开始转向未受影响地区的供应商。

例如,2020 年 1 月至 2 月,东南亚(越南、缅甸和菲律宾处于领先地位)和南亚的北美买家对检验和审核的需求分别同比激增 45% 52%,其中孟加拉国仍然是纺织品和服装品牌的首选目的地(2020 年前两个月全球纺织品和服装检验需求同比增长 48%)。

然而,随着三月份西方国家和制造中心开始实施更多的停产措施,需求开始全面下滑。仅在 3 月份的最后一周,北美和欧洲品牌及零售商的检验需求就分别同比下降了 26% 和 -16%,这是全球品牌在全球范围内关闭门店以及整个消费品供应链准备应对长期动荡所带来的影响的初步显现。

这在最初从中国停产中获益的制造业国家和地区尤为明显:在越南,检验和审计需求在2020 年前两个月同比激增 61%后,在 3 月最后一周同比骤降-12%

孟加拉国的制衣厂在被隔离的情况下仍然开工生产,这是一个暂时的例外,3 月份的检验需求同比激增了 76%,但随着 4 月 6 日全面封锁的消息传出,现在看来该国的需求可能会下降。

相关颠覆:COVID-19 是供应链可持续发展的一记重拳吗?

COVID-19 的一个副作用是,2020 年很可能成为供应链可持续发展特别具有挑战性的一年,因为全球范围内的封锁潮起潮落加剧了新兴采购地区固有的道德风险。

随着采购区和生产区的停工和隔离,大多数工厂都进入了 "生存模式",道德和可持续发展问题被置于议程的末尾。工人安全尤其是一个痛点:在对第一季度仍在营业的工厂进行审核时,QIMA 审核员发现健康与安全是最紧迫的问题之一,5.5% 的工厂存在严重的健康与安全违规行为。此外,在接受 QIMA 结构审计师和土木工程师调查的工厂中,有近一半的工厂在消防安全方面需要改进,其中 4.5% 的工厂存在严重违规行为。

随着非必需消费品的停滞,供应链转向满足对个人防护设备的激增需求

与此同时,随着感染人数的增加,全球个人防护设备(PPE)的短缺也在加剧,全球供应链从非必需品向个人防护设备的转移正在带来新的质量控制挑战

为了帮助解决个人防护设备短缺的问题,并回馈他们所服务的全球社区,Zara、Gap、Hanes 和 LMVH 等品牌已将其生产转向个人防护设备,并向中国制造商发出了大量采购订单,以满足全球需求。然而,对于采购商和生产商来说,管理如此激增的生产量都具有挑战性,因为交付速度不能以牺牲此类重要设备的质量和合规性为代价:中国政府最近宣布对个人防护设备工厂实施更严格的控制,这一点得到了强调。

因此,QIMA 发现,1 月至 3 月期间,对个人防护设备质量控制服务的需求增加了 80%,检查范围包括从工艺质量到确保工厂拥有所需的证书和出口许可证等各个方面。

全球采购的新常态是什么?

由 COVID-19 引发的前所未有的全球贸易混乱和不确定性使可靠的预测几乎成为不可能。然而,QIMA 记录的观察结果和趋势表明,这场仍在发展的全球危机可能会出现几种结果。

当前的危机进一步凸显了供应链将所有鸡蛋都放在一个篮子里的风险,因此当全球贸易恢复时,采购的地域多样化将达到新的高度。特别是,2019 年的近岸外包趋势有望继续并加速;而中国以外的亚洲制造业地区的未来将取决于它们在 COVID-19 时代的生存状况。

在这场风暴中幸存下来的品牌和零售商,其供应商组合很可能会大变样。在此期间,供应商审计将有助于确保质量和合规性:因此,生产商将受到诱惑,不得不采用使其得以生存的精简模式。此外,2020 年的大流行很可能会促使品牌和制造商重新审视现有的供应商审核框架,并将卫生和健康检查放在清单的首位。

最后,即将到来的经济衰退可能会成为品牌的催化剂,促使其供应链转型为更精简、更灵活的运营。为了保持采购业务的水准,品牌需要加快供应链管理的数字化进程,并投资于有助于实现供应链可视性、绘制风险地图以及实时识别质量和合规问题的解决方案。

QIMA 晴雨表关键绩效指标